20 декабря 2013
Назад |

Поэты и литераторы в Симеизе

Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня — и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.
Здесь море — дирижер, а резонатор — дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,
И эхо средь камней танцует и поет.

Н. Заболоцкий


Черное море, теплый воздух, горы, зелень парков и садов привлекали в Симеиз многих деятелей литературы и искусства. Великий Пушкин, совершивший в 1820 г. путешествие из Гурзуфа в Бахчисарай, побывал и в Симеизе. Там его привлекли старинные укрепления на горе Кошка и скале Панеа. Симеиз и гора Кошка с окружающими ее скалами, произвела сильное впечатление и на И.М. Муравьева-Апостола. В книге "Путешествие по Тавриде в 1820 годе" он писал: "Особливо и выше всякого описания ужасен угол Каменной горы, который объезжается у самого моря. Скала на скале загромождает путь: страшные их обломки висят над головой и на каждом шагу грозят страннику участью титанов".

В марте 1885 г. жил в Симеизе Л.Н. Толстой. В письме к жене он писал: "...Я поместился в гостинице прекрасно. Ночь лунная; кипарисы черными столбами На полугоре. Фонтаны журчат везде, и внизу синее море и "без умолку". Шоссе в камнях, оливки, виноградники, деревья миндальные и море синее. Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато, нет нищих, заработок большой. Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо".

С Симеизом связаны страницы жизни великого украинского писателя Михаила Коцюбинского. Он приехал сюда в мае 1895 года на службу в филлоксерном комитете (филлоксеру называют чумой виноградной лозы). В сентябре 1895 г. в Симеиз приехала невеста Коцюбинского Вера Дейша. Свое пребывание в Симеизе Коцюбинский увековечил в новелле "На камне", в ней описаны рыбачья пристань, пейзажи старого Симеиза.

Много раз приезжал на отдых в Симеиз в 20-х годах украинский писатель-юморист и сатирик Остап Вишня. Крымские впечатления вдохновили писателя на написание юморески "Дева и Монах".

Любил Крым и Владимир Маяковский. Летом 1928 года он читал свои стихи в курзале Симеиза, в том числе "Крым", в котором есть строки, посвященные санаториям Симеиза и Алупки.

Отдыхали и бывали в Симеизе писатели Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский. Посвятил Симеизу свое стихотворение под одноименным названием поэт Луговской.


Характерные черты архитектуры Симеиза запечатлел Илья Сельвинский:
Щебня скрежет и ропот,
Белых гребней разбег, —
Игрушечной Европой
Раскинулся проспект.
Здесь, под небесной замшей,
На сотую долю версты —
Коралловые замки,
Сахарные дворцы.
Но это только видится
Здесь море и высь,
Крымским сфинксом выставлена,
Ветром пересвистана
Огромная пятнистая Каменная рысь.

Поэты и литераторы в Симеизе - отзывы и комментарии


Добавить отзыв